Uma alimentação de qualidade para os cavalos é importante para garantir o seu bem-estar e saúde. Neste post, elaboramos uma lista com 16 dicas de boas práticas.
- Alimentar os cavalos em horários regulares;
- Utilizar cochos ao nível da escápula ou paleta;
- Quando os cochos estão muito altos a inalação de pós alimentar é aumentada e assim também os problemas respiratórios aumentam;
- O alimento no chão favorece a contaminação fecal e o desperdício, coma contaminação aumenta o parasitismo intestinal;
- Quando os animais estiverem sendo alimentados em grupos soltos, torna-se indispensável separar os cavalos mansos dos agressivos, para que o alimento possa ser consumido por todos e não ocorram acidentes;
- Quando for necessária a modificação da alimentação, inclusive volumosos (em tipo e quantidade), deve ser feito de maneira gradual, em um período de 4 a 7 dias no mínimo, pois o aumento brusco da quantidade de grãos , bem como outra ração, pode causar indigestão, laminite ou cólicas;
- Observe rotineiramente os animais a medida que eles comem. Mudanças súbitas no apetite são indicadores de que alguma coisa está errada no alimento ou no cavalo;
- Não forneça alimentos mofados ou com muito pó, eles podem causar tosse crônica, enfisema pulmonar ou hemorragias;
- A quantidade de alimentos a ser dada ao cavalo deve ser avaliada pelo peso e não pelo volume;
- Forneça no mínimo de 0,75 a 1 kg por 100 kg de peso corporal de volumoso sob a forma do feno, capim cortado ou pastagem de boa qualidade. Os cavalos com possibilidade de pastar devem fazê-lo por aproximadamente quatro horas diárias;
- Se o cavalo tiver que ser trabalhado durante o dia, forneça a ele maior parte do volumoso à noite, quando ele terá mais tempo para comê-lo vagarosamente e prazerosamente;
- A grama cortada só poderá ser dada ao cavalo se ainda não estiver seca e apresentar-se livre do pó e herbicidas;
O cavalo tem um estômago pequeno, fazendo melhor uso de refeições frequentes. O peso máximo da ração a ser dada não deve ultrapassar 3 kg por vez. O ideal é dar três refeições diárias com espaçamento de, no mínimo, quatro horas; - Ao iniciar um trabalho com o cavalo, deve ser respeitado o tempo de uma hora após a refeição, e tempo idêntico após o término do trabalho para que o cavalo possa voltar a normalidade de respiração e circulação sanguínea. Idem para o fornecimento de água;
- Adicione 50 ml de óleo vegetal (óleo de cozinha), duas vezes ao dia na ração. Este procedimento torna o pêlo do cavalo mais brilhante, além de fornecer trato digestivo;
- Sal (cloreto de sódio) e sal mineral sempre devem estar disponíveis;
- A temperatura da água deve ser levada em conta, muito quente não mata a sede e causa atonia digestiva, muito fria, pode causar cólicas.
Observação: os itens aqui citados devem ser avaliados para cada caso, pois diferença de idade, manejo e trabalho do cavalo devem ser considerados.